Необходимость качественной информации о частном строительстве

Источники информации о строительстве А

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Следует признать, что в современном частном индивидуальном жилищном строительстве наступил тот момент, когда информация, подаваемая через СМИ, как печатные, так и электронные, не выдерживает никакой критики.

Современные средства массовой информации, в погоне за деньгами рекламодателя, намеренно искажают информацию о строительных технологиях и их применении.

Независимость информации о частном строительстве

В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что СМИ и Интернет в последнее время все большую часть информации предоставляют ангажировано, подстраивая тематические выпуски материалов под конкретную марку или модель рекламодателя.

Не беда, когда такой материал выходит с пометкой «На правах рекламы». В этом случае читатель видит, что этот материал заказной и относиться ко многим утверждениям авторов нужно с определенной долей критичности.

Фундамент для частного дома 1

Совсем другое дело, когда заказной материал преподносится как независимое исследование или обзор от независимого источника информации. Ведь в этом случае любые выводы в материале могут восприниматься некоторыми читателями как прямое руководство к действию.

К чему это приводит? К однобокому освещению вопроса, к выгоде одного определенного рекламодателя.

Объективность информации

Стоит также упомянуть о таком показателе, как объективность информации. Некоторые издания публикуют свои материалы, основанные на печатных трудах авторов, написавших их в 1960-80 гг. Строительная отрасль, как никакая другая, движется вперед в своем развитии. Появляются новые материалы, появляются новые технологии, меняются описания процессов и вводятся новые строительные нормативы.


В такой ситуации издания, публикующие выдержки из старых работ, не соотнося их с современными СНиП, НПБ и СанПиН, оказывают «медвежью услугу» своим читателям.

Каким должен быть актуальный материал о современном строительстве? Он должен быть информативным, он должен содержать самые последние выводы специалистов, он должен отражать действительное положение вещей на строительном рынке в данный момент.

Фундамент для частного дома 2

И если уж публикуются материалы об организации и утеплении отмостки, то стоит писать про пеноплекс и современные дренажные системы, но уж никак не про глину, опил и полутораметровую завалинку.

Конечно, если организован ретро – сайт по тематике, например, «Как строили наши деды», тогда да, там имеют место быть подобные материалы. Однако при этом читатель не вводится в заблуждение, он понимает, что смотрит старые технологии, время которых прошло или близится к закату.

Информация о фундаментах

То же самое касается и вопросов по обустройству фундамента, отмостки и прочих из этой области. На сайте, посвященном фундаментам для малоэтажного строительства, основными читателями которого являются индивидуальные застройщики, следует давать информацию по действительной ситуации на рынке строительных услуг.

Считаю, неправильно предоставлять читателю неактуальную информацию или информацию заведомо ангажированную, заведомо рекламную под прикрытием независимого источника.

Современный потребитель строительной информации тоже не стоит на месте, тоже развивается. Современный читатель сам уже имеет какой-никакой опыт в строительстве, будь то дачное строительство или постройка собственного дома. И современный читатель будет оскорблен, если ему под видом экспертного обзора будут подсовывать рекламный буклет производителя строительных материалов или техники.

И потому наибольшим доверием у читателя будут пользоваться истинно независимые источники информации, будь то печатные издания или ресурсы сети Интернет.

Андрей Борисов, IV Открытый Семинар отраслевых СМИ, Москва, 2013.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях
Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:
Один комментарий на “Необходимость качественной информации о частном строительстве
  • Октябрь 31, 2014 at 10:39 дп
    Permalink

    Все вы правильно пишете. Информация о частном строительстве, об его удешевлении необходима.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *